UEFA Euro 2024

Portugal, por penales, supera a Eslovenia y avanza a Cuartos

Los lusos, pese a un penal errado de Cristiano Ronaldo, están entre los ocho mejores gracias al portero Diego Costa.

Univision y EFE

Video ¡Diogo Costa opaca a Oblak en los penales y Portugal clasifica!
    El portero luso fue protagonista atajando los tres penales de Eslovenia y con aciertos de Ronaldo, Fernandes y Silva avanzaron.
    1:47 mins

La selección de Portugal, tras empatar 0-0 en el tiempo regular y los dos tiempos extra, doblegó este lunes en la tanda de penaltis a Eslovenia (3-0) y se clasificó este lunes para los Cuartos de Final de la Eurocopa 2024, en los que se enfrentará el próximo viernes a Francia, después de la fantástica actuación de Diogo Costa, que paró tres lanzamientos desde los once metros.

De las lágrimas por fallar un penalti en la prórroga, a las risas después de ganar a Eslovenia en la tanda de penaltis, Cristiano Ronaldo tendrá una vida extra más en la Eurocopa gracias a la gran actuación de su portero Diogo Costa, que reinó en la tragicomedia de su compañero después de parar tres penas máximas en la tanda de penaltis y de salvar un mano a mano ante Sesko en el último instante de la prórroga.

Y se que CR7, al final de la primera parte de la prórroga, pudo desnivelar la balanza, pero Jan Oblak adivinó la trayectoria de su lanzamiento y evitó la derrota de Eslovenia. En la segunda, la oportunidad fue para Sesko, que falló un mano a mano ante Diogo Costa tras un fallo de Pepe.

Eslovenia, parapetada atrás alrededor de Jan Oblak, consiguió aguantar en la primera parte el chaparrón luso y sólo inquietó a Portugal con un disparo de Sesko al límite del descanso. Salió con vida y sin goles en contra porque su rival anduvo con la puntería desviada.

Roberto Martínez buscó la solución a tanto atasco con Diogo Jota y sin Vitinha, a quien sacó del terreno de juego para afrontar la última media hora, pero el marcador no se movió.

Tocaba afrontar una prórroga que seguramente Portugal no esperaba. El plan de Eslovenia seguía en pie, sólo que ahora tocaba alargar el duelo hasta los penaltis con dos equipos que tenían el miedo metido en el cuerpo ante cualquier error y por eso no ocurrió nada hasta la tragedia de la noche.

Diogo Jota provocó un penalti dudoso y Cristiano, por fin, vio la luz al final del túnel con una oportunidad única. Agarró la pelota, nadie más podía lanzar el penalti, y se lo paró Oblak.

Video Cristiano Ronaldo rompe en llanto tras fallar penal contra Eslovenia
    La estrella de Portugal no pudo aguantar y terminó rompiéndose tras fallar una pena máxima en el tiempo extra.
    1:12 mins

Entre lágrimas, se marchó al descanso de la prórroga. Se mascaba la tragedia para Portugal. Su madre, en el palco, también lloraba desconsoladamente. Sus compañeros besaban y abrazaban a un ídolo que parecía caído y que estuvo a un paso de ni siquiera alargar el partido hasta los penaltis.

Diogo Costa dio otra bola de partido a Cristiano con una parada decisiva en un mano a mano ante Sesko, el segundo que falló en un choque que se resolvió en los penaltis. En ellos, otra vez, el portero de Portugal apareció para detener los lanzamientos de Drkusic, Balkovec y Verbic. Entonces, Cristiano, respiró aliviado, calmó su ansiedad y Francia espera en cuartos de final.

Francia, tras superar a Bélgica 1-0 con un tanto en propia meta de Jan Vertonghen, será el rival de Portugal.

El choque entre portugueses y galos se jugará el próximo viernes en Hamburgo.