El 1-1 de América en la Final Liga MX ante Monterrey del Apertura 2024 se pudo invalidar a Kevin Álvarez por un posible fuera de juego.
¿Gol de América de Kevin Álvarez debió anularse por fuera de juego?
La jugada del 1-1 se pudo haber invalidado por un fuera de lugar de un jugador de las Águilas.
De acuerdo a la Regla 11 del futbol que es la Fuera de Juego, el árbitro Víctor Alfonso Cáceres pudo haber tomado esa determinación vía VAR, pero no fue así.
La acción es sencilla, la Regla 11 detalla en el apartado "11.2 Infracción por fuera de juego", que si hay alguna obstrucción se puede invalidar la jugada, en este caso el gol.
El fuera de juego no es de Kevin Álvarez pues es el que remata para el gol, sino de Henry Martín que en la misma jugada llega a la línea de gol con el portero Luis Cárdenas.
Esto hace que por momentos pudiera obstruir la visibilidad como dicta el reglamento: " impidiendo que juegue o pueda jugar el balón, al obstruir claramente el campo visual del adversario".
Henry se da cuenta de la propia acción al levantar los brazos y dar a entender que no hacía eso, para después festejar con el resto del equipo el empate parcial en ese momento.
América pudo darle vuelta al golazo de Sergio Canales, con un gol de zurdazo de Alejandro Zendejas que le dio la ventaja al América ante Monterrey.