Juegos Olímpicos Paris 2024

México en los Juegos Olímpicos de París 2024: delegación mexicana suma cinco medallas

La delegación mexicana se encuentra en plena lucha por medallas y superación de registros personales en los Juegos Olímpicos de verano.

Fernando Vázquez.

Video ¡Dos veces Osmar! Olvera se va de Paris 2024 con dos medallas
    El clavadista hace historia y gana bronce para México, su segunda presea en estos Juegos Olímpicos.
    0:57 mins

Los Juegos Olímpicos Paris 2024 ya iniciaron y la actividad en el magno certamen de verano también se puso en marcha, todo después de las primeras participaciones de México en la justa.

México lleva a Paris 2024 un total de 107 atletas y dos de ellas son suplentes. Hay esperanza para poder subirse al podio en las distintas competiciones o, al menos, conseguir diplomas olímpicos, mismos que se otorgan al quedar entre los ocho primeros de cada competición.

Las chances para medalla, desde un punto de vista optimista, son de máximo 11 y mínimo de cinco. En caso de alcanzar el mejor resultado, la delegación mexicana mejoraría su cosecha de México 68, el mejor resultado histórico hasta la fecha (con nueve medallas).

La Conade espera una cosecha de medallas de entre cinco y 11, con lo que incluso rompería la marca histórica de nueve medallas que se consiguieron en México 68.

MEDALLAS Y DIPLOMAS OLÍMPICOS DE MÉXICO EN LOS JUEGOS OLÍMPICOS PARIS 2024

Muchos de los atletas mexicanos intentarán romper marcas personales, además de que México incursiona en disciplinas poco convencionales para su historia, como el tenis de mesa o la gimnasia artística en equipos, mismo caso de la natación artística.

DIPLOMA OLÍMPICO

• Gorety Zumaya y Edson Ramírez, rifle de aire 10m mixto, tiro deportivo: la dupla mexicana culminó en la séptima posición en su prueba.
    • Randal Willars y Kevin Berlín, sincronizados desde la plataforma de 10 metros, clavados: en una competencia reñida, los clavadistas culminaron en la Cuarta posición.
    • Alejandra Orozco y Gabriela Agúndez, sincronizados desde la plataforma de 10 metros, clavados: la dupla mexicana quedó en la quinta posición de esta prueba que era esperanza de medalla.
    • Alegna González, 20km marcha femenil, atletismo: en una competencia emocionante, la mexicana aguantó hasta el final sin amonestaciones en el inicio del atletismo olímpico.
    • Alejandra Valencia y Matías Grande, equipos mixtos, tiro con arco: la dupla mexicana solo pudo ganar un duelo en Paris 2024 y quedaron eliminados en Cuartos de Final.
    • Alejandra Valencia, individual femenil, tiro con arco: Valencia cae en Cuartos de Final con la mejor ranqueada del mundo para terminar su participación en Paris 2024.
    • Uziel Muñoz, lanzamiento de bala masculino: quedó en la octava posición de la Final de su disciplina.
    • Gabriela Rodríguez, skeet femenil, tiro: la mexicana queda a solo un tiro de conseguir su pase a la Final de la especialidad y queda en la séptima posición.
    • Jessica Salazar, Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo, velocidad por equipos, ciclismo: el conjunto mexicano logra la quinta posición general de la prueba.
    • Alejandra Orozco, plataforma 10m individual femenil: concluyó en la octava posición.
    • Gabriela Agúndez, plataforma 10m individual femenil: concluyó en la quinta posición.
    • Alegna González y Ever Palma, maratón de marcha relevo mixto: concluyeron en la quinta posición.
    • Equipo mexiccano de natación artística: el histórico conjunto culminó en la séptima posición.
    • Janeth Gómez, halterofilia 59kg. femenino: acabó en la octava posición con 217 kg. totales.
    • Daniela Gaxiola, keirin femenil, ciclismo de pista: acabó en la sexta posición.
    • Alejandra Estudillo, trampolín 3m femenino: concluyó en la sexta posición.
    • Randal Willars, plataforma 10m masculino: concluyó en la quinta posición.
    • Emiliano Hernández, pentatlón moderno: concluyó en la cuarta posición.
    • Carlos Sansores, taekwondo, 81kg: perdió el duelo por la medalla de bronce.

MEDALLA

Apoya a los atletas mexicanos en su búsqueda de la gloria olímpica, sigue toda su actividad a través de TUDN y de todas sus plataformas.

Video Diploma para México y medalla para Ecuador en marcha relevo mixto
    Alegna González y Ever Palma no alcanzaron el podio en esta disciplina debut en Paris 2024; los ecuatorianos Glenda Morejón y Daniel Pintado consiguen podio.