Juegos Olímpicos Paris 2024

México gana diploma olímpico en ciclismo de pista femenino de Paris 2024

Jessica Salazar, Yuli Verdugo y Daniela Gaxiola vencieron a China para quedarse con el quinto lugar en la prueba de velocidad por equipos.

Kevin R. Yu.

Video México cae en ciclismo de pista ante récord mundial, pero gana diploma
    Jessica Salazar, Yuli Verdugo y Daniela Gaxiola lograron el quinto lugar de la prueba de velocidad por equipos femenina de Paris 2024.
    0:54 mins

México culminó en el quinto lugar de ciclismo en pista en la prueba de velocidad por equipos femenina, mientras que Gran Bretaña se llevó el oro con récord mundial en los Juegos Olímpicos de Paris 2024.

En la primera ronda, el equipo mexicano conformado por Jessica Salazar, Yuli Verdugo y Daniela Gaxiola, perdió su heat eliminatorio ante Alemania que en ese momento también había logrado récord mundial con un tiempo de 45.377 segundos por los 46.198 segundos que registraron las mexicanas.

Posteriormente, México se enfrentó a China por el quinto puesto y lo consiguió al ganar con un tiempo de 46.251 segundos y una velocidad promedio de 58.377 km/h para cubrir los 500m en el Velódromo Nacional.

Jessica Salazar terminó su participación en Paris 2024, mientras que Yuli Verdugo y Daniela Gaxiola tendrán dos competencias individuales en las pruebas de velocidad y de keirin femenino.

Pese a que no ganaron medalla, las mexicanas obtuvieron el diploma olímpico que el Comité Olímpico Internacional (COI) otorga a los atletas que culminan entre el cuarto y octavo lugar para reconocer su gran participación en los Juegos Olímpicos.

Gran Bretaña rompe el récord mundial dos veces y gana el oro

En las Finales, Alemania venció a Países Bajos para colgarse el bronce con un tiempo ligeramente menor al que hizo frente a México (45.400 segundos).

Mientras que , Gran Bretaña hizo historia, pues en la primera ronda rompió los récords mundiales que habían logrado Alemania (45.377) y Nueva Zelanda (45.348) para registrar 45.338 segundos y calificar a la Final donde venció a las neozelandesas para imponer una nueva marca mundial de 45.186 segundos.

Cabe destacar que, el récord mundial también le pertenecía a Gran Bretaña con 45.472 segundos que conquistaron este mismo día en las clasificatorias.