CONMEBOL Mundial Eliminatorias

Revelan polémicos audios del VAR del juego entre Colombia y Argentina

La jugada fue clave en el encuentro porque finalmente terminó en el penal con que James Rodríguez dio la victoria a los cafeteros.

Video ¿Robo a Argentina? Revelan audios del VAR y ya son virales
    El partido en Barranquilla terminó calientito y con mucha polémica
    3:35 mins

Colombia y Argentina disputaron un duelo de alto calibre en la Jornada 8 de las Eliminatorias de la Conmebol rumbo al Mundial 2026 que se saldó con triunfo de 2-1 de los cafeteros.

Pero el gol del triunfo estuvo marcado por la polémica, ya que tras más de tres minutos de una jugada en el área de Argentina al 53, el VAR llamó al árbitro central Piero Maza para avisarle de un penal de Nicolás Otamendi sobre Daniel Muñoz que finalmente se cobró.

Y la Conmebol dio a conocer los audios del VAR de la polemica jugada y de la no menos polémica decisión que se tomó.

En el audio que va acompañado, por supuesto, del video de la jugada, se escuchan las voces y la conversación del árbitro Piero Maza, Juan Lara del VAR y Benjamín Saravia del AVAR. Todos ellos chilenos,

En la jugada, Muñoz arrastra el balón en el área argentina y frena, Otamendi se barré y pasa de largo con la pierna derecha, pero con la izquierda que lleva recogida y debajo del resto de su cuerpo alcanza, al parecer, el tobillo del colombiano.

La acción se revisó prácticamente desde que termina la misma y aunque en un principio la gente del VAR no mira nada casi enseguida cambia de opinión.

"El contacto no lo veo...acá puede ser, mira", se escucha, mientras en el campo continúa el partido. "Está el toque con la pierna recogida", dicen más adelante al tiempo que reproducen una y otra vez el video de diferentes ángulos y velocidades.

" Pasa de largo con el pie que va a disputar, el derecho. Pasa, toca con el pie recogido, el izquierdo", aseguran.

Casi al minuto, le avisan al colegiado que están revisando la jugada, "gestiona Piero, que estamos chequeando", le informan.

El procedimiento continúa entre cambios de toma y cámaras e incluso de una revisón de un posible fuera de lugar previo.

Casi a los dos minutos le vuelven a avisar al árbitro que mantienen la revisión.

"Piero estamos chequeando una APP (Atacking Possession Phase, fase de ataque con posesión del balón) de un posible penal en el área a favor de Colombia".

Es hasta los 2:14 minutos que la gente del VAR avisa de nuevo al árbitro, ahora ya con convecimiento: " Piero, tenemos un penal en el área a favor de Colombia".

Quizá aquí hubo error de procedimiento, ya que se estaba juzgando la jugada y no sugiriendo antes de que el juez central la viera de nuevo.

Es a los 2:52 minutos de la grabación cuando Piero Maza por fin ve la acción y rápidamente toma una decisión: "Perfecto, es falta sin emonestación".

A continuación vino James y marcó el gol del triunfo para Colombia a través de la vía penal.

"JAMES, TE AMO, PAPÁ"

Tras el partido y la gran actuación de James Rodríguez que anotó el segundo gol, y dio la asistencia del primero a Yerson Mosquera, la emoción en todo Colombia fue de enormes proporciones como la del reportero de la selección colombia que se hizo viral por los halagos previo a las palabras del mediocampista.

" James, felicitaciones, papá. Gracias por ser colombiano, gracias por ser de mi país. Eres el mejor jugador de América. Normalmente siempre que viene argentina el enfoque está en otra parte. Hoy el 10, el mejor jugador de Aérica es de acá. Que golazo, que asistencia. Te amo, James David, te amo", le dijo en vivo.

Video "Te amo, James David": Entrevistador colombiano enloquece en vivo