Copa América 2024

Uruguay comienza la Copa América con triunfo ante Panamá

Los pupilos de Marcelo Bielsa vencieron a los 'canaleros' con tantos de Maximiliano Araújo, Darwin Núñez y Matías Viña.

Jaime Bernal.

Video ¡Golazo! Araújo la pone en el ángulo para el 1-0 de Uruguay
    Maxi tomó el balón fuera del área, se acomodó y de zurda la puso en las redes de Panamá.
    1:42 mins

Uruguay, a priori uno de los favoritos al título, comenzó con pie derecho la Copa América 2024 tras vencer por 3-1 a Panamá en el Hard Rock Stadium de Miami, estadio que será sede la gran Final del torneo.

Muy temprano, antes del primer minuto de juego, los pupilos de Marcelo Bielsa ya habían metido un par de sustos con un centro que no logró cabecear Darwin Núñez y luego con un disparo de Giorgian de Arrascaeta que se fue apenas por un lado de la portería defendida por Orlando Mosquera.

Los canaleros, que montaron de inicio una línea de cinco defensores, cuatro centrocampistas y un solo hombre en punta, trataban de controlar los embistes de un conjunto charrúa veloz y dinámico.

Uruguay generaba riesgo, especialmente por la banda derecha, pero fue por la izquierda donde Maximiliano Araújo, actual jugador del Toluca, sacó un hermoso disparo a los 16 minutos que se metió en la escuadra para poner el merecido 1-0.

Tras el gol, los de Marcelo Bielsa se fueron en busca del segundo. Apenas tres minutos después del tanto charrúa Mosquera le atajó un cabezazo a De Arrascaeta y el portero panameño se volvió a lucir los 28 para atajar un remate a bocajarro de Darwin Núñez.

A los 34 minutos Darwin volvió a fallar una acción muy clara, aunque luego se vio que el delantero del Liverpool estaba adelantado.

Lo única opción clara de los panameños en la primera parte estuvo en las botas de José Fajardo, pero el remate del atacante se fue a escasos centímetros de la portería de Sergio Rochet.

El segundo tiempo inició con la misma tónica, con Uruguay llevando el peso del partido y con Panamá replegado en su propio sector del campo… e incluso con un nuevo fallo de Darwin Núñez, esta vez con un cabezazo que se le fue desviado.
    Tras unos minutos de gran asedio uruguayo, Panamá tuvo el empate y hsta en tres ocasiones.

La primera tras un fallo grotesco de Mathias Olivera que no supo definir Fajardo. Apenas dos minutos después, Roderick Miller volvió a tener una buena opción tras una pelota quieta que remató de cabeza y se fue por un costado y finalmente con un gran disparo de José Luis ‘Puma’ Rodríguez que atajó Rochet.

Tras ese breve lapso de control panameño, Uruguay metió un par de cambios y de nuevo tomó las riendas del juego pero no volvió a generar opciones muy claras de gol.

Incluso, a falta de unos 15 minutos para el final del partido, el público en el estadio, la gran mayoría uruguayo, empezó a pedir la entrada de Luis Suárez, el histórico delantero que ahora está en las filas de Inter Miami.

Cuando ya el partido parecía terminar, Darwin Núñez, que había fallado al menos cuatro opciones de marcar, tomó un rebote de volea en el área y puso el 2-0 que sentenció el encuentro.

Por si fuera poco, ya en el tiempo de adición, Matías Viña puso con un certero cabezazo el 3-0 para los hombres de Bielsa y dos minutos después Michael Murillo logró el descuento panameño con un lindo remate.

Así las cosas, los charrúas igualan con Estados Unidos en la punta del grupo C, con 3 unidades, mientras que Bolivia y Panamá cierran la tabla sin unidades.

Sigue toda la Copa América a través de VIX. No te pierdas ningún detalle del torneo que junta a las mejores selecciones de CONMEBOL y de CONCACAF, así como de las grandes estrellas que solo la Copa América te puede traer.