Juegos Olímpicos Paris 2024

Michael Phelps, el máximo medallista de Juegos Olímpicos

Michael Phelps consiguió un total de 28 medallas olímpicas, de las cuales, 23 fueron de oro.

Michael Phelps consiguió 23 medallas de oro a lo largo de cuatro ediciones de los Juegos Olímpicos

Imagen Clive Rose/Getty Images

Michael Phelps es, sin discusión, el mejor atleta olímpico de todos los tiempos. El norteamericano dominó las albercas olímpicas por más de una década, consiguiendo un total de 28 medallas, 23 de ellas de oro, a lo largo de su increíble carrera.

Nacido el 30 de junio de 1985, su carrera olímpica comenzó a muy temprana edad. Con tan sólo 15 años, se integró al equipo olímpico de los Estados Unidos para participar en los que serían sus primeros Juegos Olímpicos en Sidney 2000. Aquí, competiría tan sólo en una prueba, los 200 metros estilo mariposa, y quedaría en la quinta posición, dando así una idea de lo que el mundo vería los próximos años.

Ya con 19 años de edad llegó a Atenas 2004, y entonces Michael Phelps dejó en claro lo que era capaz de hacer. Llegó con la intención de dominar los Juegos Olímpicos y lo hizo en grande, ganando seis medallas de oro y dos bronces, una cosecha histórica para el norteamericano.

Para Beijing 2008, Michael Phelps dio la más grande muestra de dominio que un atleta ha dado en la historia del olimpismo. El histórico nadador participó en ocho pruebas, ganando la medalla de oro en todas y cada una de ellas y de paso, consiguiendo siete nuevos récords mundiales. Jamás volveremos a ver algo similar.

Para estas alturas, Michael Phelps tenía ya 16 medallas olímpicas, sin embargo, llegó a Londres 2012 dispuesto a seguir acrecentando su historia. En esta nueva edición, tuvo una actuación “más discreta”, consiguiendo sólo cuatro medallas de oro y dos de plata. Así, su total llegó a 22 preseas.

Tuvo un retiro temporal, pero al final decidió regresar a las competencias y finalmente, sus últimos Juegos Olímpicos fueron Rio 2016. Phelps llegó como todo un veterano con 31 años y, aun así, pudo convertirse en el máximo ganador de preseas en dicha edición. Aquí, consiguió cinco medallas de oro y una medalla de plata, consolidándose sin duda alguna como el mejor y más dominante atleta olímpico de todos los tiempos.

Michael Phelps se retiró de las piscinas tras sumar un total de 23 medallas de oro, tres de plata y dos de bronce. Es cierto que otros deportes no les permite a sus atletas una cosecha de preseas tan nutrida, sin embargo, el dominio que tuvo Phelps durante 12 años no ha tenido precedente y seguramente, no se repetirá.

Todos los Juegos Olímpicos Paris 2024 se ven por Televisa.